Дезинфекция в больнице – неотъемлемая часть обеспечения безопасности в лечебном учреждении. Любые помещения, где ежедневно проходит много людей, требуют дезинфекции. И не обычной, а очень тщательной, проводимой по всем правилам техники дезифекционных мероприятий. Ведь появление в таких местах хотя бы одного возбудителя инфекции может привести к заражению всех находящихся там людей.

  • Особенно это касается больниц и лечебных стационаров – именно им приходится контактировать с людьми, потенциальными носителями разных заболеваний.

Дезинфекция в больнице, проводимая по всем нормам СанПиН, полностью уничтожает всю патогенную микрофлору (вирусы, бактерии и микробы). Это многократно снижает риск перехода инфекции между людьми, закрывает пути распространения заразных болезней, создавая комфортные условия, направленные на полное выздоровление пациентов.

Дезинфекция в больнице. Типы обработки

Выделяют несколько видов:

Профилактическая

Дезинфекцию в этом случае проводят, вне зависимости от того, обнаружена ли какая-либо патогенная микрофлора или нет. Профилактическая дезинфекция предусматривает следующие мероприятия:

  • Хлорирование воды.
  • Проветривание помещений.
  • Мытье рук специальными средствами.
  • Влажная уборка помещения с применением хлорамина либо хлорной извести.
  • Тепловая обработка постельного белья и других предметов из ткани.

Очаговая

Бывает текущей и заключительной. Проводится этот вид дезинфекции в местах, где находился/находится инфекционный больной (например, в палате, туалете). Этот вид обработки направлен на уничтожение патогенной микрофлоры по мере ее выделения из тела больного.

♦ Текущая. Обрабатываются постельные принадлежности, личные вещи пациента, предметы ухода и гигиены пациента и выделения больного.

  • Текущая дезинфекция помещений в больнице проводится регулярно.

♦ Заключительная. Обработке подвергается очаг возможного заражения, после удаления самого источника опасности (выздоровление и выписка человека или его смерть). Цель мероприятия – полное уничтожение всех микроорганизмов, которые могут оставаться в помещении/палате, где был пациент.

  • Заключительная дезинфекция проводится однократно и не позже 6-12 часов после ухода потенциально опасного возбудителя инфекции.

От чего зависит эффективность дезинфекции в больнице

Дезинфекция в больницах и поликлиниках подразделяется на несколько эффективных методов/этапов:

♦ Механический. Тщательная влажная уборка больничных помещений, проводимая регулярно. Она включает в себя мытье дезинфицирующими средствами, хорошее проветривание, вентиляцию и полную фильтрацию воздуха. Весь текстиль/белье и тканевые предметы подвергают вытряхиванию, выколачиванию и стирке. К механическому способу относится и дезинфекция воды.

  • Механический способ не уничтожает полностью патогенные микроорганизмы, его проводят одновременно с остальными видами обработки.

♦ Физический. Стерилизация больничных помещений с использованием УВЧ-ламп, ультразвука, рентгеновских и инфракрасных лучей. Проводится термическая очистка (обработка водяным паром, обжигание горячим воздухом, прокаливание и сжигание).

  • Используют специальные пароформалиновые дезинфекционные камеры, где обработка проводится с использованием паровоздушной смеси.

Белье подвергают кипячению в содово-мыльном растворе в течение нескольких часов, посуду кипятят четверть часа в растворе соды, проводится обработка игрушек и питьевой воды. Физическая дезинфекция воздуха в больнице происходит с помощью ультрафиолетового облучения.

♦ Химический. Проводимые работы по химической дезинфекции в больницах проводятся с использованием специального оборудования и дезинфицирующих средств (формалин, лизол, перекись водорода, хлорная известь, хлорамин, гипохлорит кальция и прочее).

Для достижения максимальных результатов необходимо комплексное использование всех способов обеззараживания. Только комплекс мероприятий позволяет полностью уничтожить всю патогенную микрофлору и стабилизировать экологически чистую обстановку в больницах и стационарах.

ФГУП СОДЦ может провести дезинфекцию в больнице по желанию заказчика.