Клещевой боррелиоз, болезнь Лайма – заболевание, о существовании которого люди даже не подозревали всего 50 лет назад. В последнее время это заболевание регулярно регистрируется на территории Смоленской области.
Мы расскажем, что это за недуг, чем он опасен и что нового выяснили ученые за неполные полвека знакомства с ним. О болезни Лайма человечество узнало совсем недавно. В 1975 году американцы описали местную вспышку артритов (заболеваний суставов) в городке Лайм штата Коннектикут (отсюда одно из двух названий болезни). А в 1980-х годах они обнаружили в иксодовых клещах неизвестную ранее бактерию рода боррелий – Borrelia burgdorferi и доказали ее связь с эпидемией артритов в Лайме.
Анализ архивов показал, что на протяжении всего XX века аналогичная болезнь выявлялась не раз и называлась в зависимости от проявлений идиопатическим акродерматитом, лимфоденозом кожи, серозным менингитом, хронической мигрирующей эритемой или эритемой Афцелиуса, синдромом Баннварта и др. Ее даже считали разновидностью ювенильного артрита.
В России, в самых клещевых регионах страны – Приморье, Сибирь – боррелиоз также долго оставался неизвестным заболеванием. О существовании клещевого энцефалита (далее – КЭ) в этих эндемичных по нему районах было известно давно, принимались соответствующие меры борьбы с ним, но особого страха перед клещами местное население не испытывало. Граждане определенных профессий получали вакцину и спокойно продолжали ходить в тайгу, не обращая внимания на клещей. Пока не оказалось, что кроме КЭ, существует еще и болезнь Лайма – и в совершенно не сравнимых с клещевым энцефалитом масштабах.
Первый случай боррелиоза был зарегистрирован в России только в 1985 году, а в национальный реестр инфекционных заболеваний болезнь Лайма попала вообще лишь в 1991 году. Так что можно говорить, что болезнь Лайма – новая, недавно открытая, а потому во многом пока все еще загадочная и непонятная для врачей и ученых.
Где можно заразиться боррелиозом? Боррелиоз особенно распространен в северном полушарии планеты и реже встречается в некоторых регионах южного. В нашей стране боррелиоз регистрируется в 70 административных образованиях – это один из самых распространенных трансмиссивных зоонозов (болезней, которые передаются насекомыми и клещами и имеют в качестве хозяев других животных, помимо человека) в России. По официальным данным, ежегодно 8 тысячам россиян устанавливают этот диагноз. Врачи считают, что в реальности эта цифра значительно выше. Достаточно сказать, что в Европе выявляется 50 тысяч случаев боррелиоза в год, а наша страна по распространенности клещей, переносящих его, значительно обгоняет европейские страны. В США официальные данные говорят о 30 тысячах, но по мнению врачей, более 300 тысяч случаев в год остаются незарегистрированными.
Ученых давно интересовал вопрос: почему в южных жарких регионах болезнь Лайма практически не встречается? Оказалось, что клещи, способные переносить боррелий, быстро гибнут от обезвоживания при сочетании повышенной температуры и пониженной влажности. В южных регионах им приходится постоянно прятаться под листьями, что значительно снижает их шансы на встречу с человеком.
Сегодня клещей, переносящих инфекцию, можно встретить не только в глухой тайге, но и в пригороде, на территории дачных участков и даже в городских парках. По последним данным, даже в парках Лондона были обнаружены клещи, зараженные боррелиозом.
Как происходит заражение? Боррелии – это внутриклеточные паразиты, которые не могут существовать вне хозяина. Клещ получает боррелий, только укусив зараженное животное. То есть, он должен прожить достаточно долго, чтобы сначала заразиться самому, а затем встретить человека и укусить его, передав ему инфекцию.
Добавим, что список боррелий, опасных для человека, продолжает пополняться. Не далее, как год назад американские ученые сообщили об открытии нового вида.
Не все боррелии одинаково опасны, и не все иксодовые клещи занимаются распространением инфекции. Но среди тех видов, что переносят боррелий, заражено, по официальным оценкам, 3-5% клещей, по неофициальным – 20%, а биологи указывают, что в эндемичных очагах эта цифра может достигать 60%. Это не значит, что каждый четвертый укус клеща обязательно приведет к заражению. Но 5% укушенных, заболевших боррелиозом – вполне реальная цифра.
Боррелиоз может передаваться только при укусе клеща. Но зараженная женщина во время беременности также может передать инфекцию своему ребенку, так как боррелии легко проникают и через плацентарный барьер.
Кстати, один и тот же клещ может одновременно служить источником сразу нескольких клещевых инфекций: и боррелиоза, и клещевого энцефалита и др. Это иногда приводит к развитию так называемых микст-инфекций, когда человек болеет сразу двумя болезнями.
Как проявляется болезнь Лайма после укуса клеща? В 90% случаев через 1-3 недели после укуса клеща на его месте развивается необычное покраснение, получившее название «мигрирующая эритема» (или «бычий глаз»). Оно выглядит как красный круг диаметром не менее 5 см, с белым кольцом в центре. Эта своего рода «мишень» указывает на место укуса клеща. Она может держаться на коже на протяжении довольно длительного времени и является характерным маркером того, что пациент заражен боррелиями. Иногда в дополнение к характерной эритеме развивается сыпь по типу крапивницы и кольцевидные покраснения на других участках тела, но уже не столь выраженные.
Более 70% пациентов на этом этапе ощущают недомогание, повышение температуры до 38°С, боль и зуд в месте образования эритемы. В зависимости от того, докуда уже добрались боррелии к этому моменту, могут наблюдаться, конъюнктивит, кашель и боли в горле, отек яичек, боли в костях, мышцах, суставах и др. Через несколько дней температура снижается до субфебрильной, а потом – до нормальной. Остальные симптомы также полностью пропадают.
Американские ученые указывают на еще один необычный симптом, который, по их мнению, может появляться на самых ранних стадиях заболевания, еще до образования «бычьего глаза» и иных высыпаний. Речь идет о выпоте в коленном суставе, то есть накоплении внутри сустава излишков синовиальной жидкости. При этом сустав выглядит слегка опухшим, отечным, его контуры сглаживаются, сгибать его становиться сложно. Если никакой связи с травмами или иными болезнями не наблюдается, формирование выпота в коленном суставе может служить тревожным признаком.
По разным данным, от 30 до 50% людей с диагнозом боррелиоз не помнят, чтобы их кусали клещи.
На втором этапе боррелии, размножаясь, постепенно начинают распространяться по всему организму, перемещаясь с током крови и лимфы к суставам, внутренним органам и, самое важное, к тканям головного мозга. В этом заключается главная опасность боррелий: они проникают через основную защиту головного мозга человека -гематоэнцефалический барьер. Это приводит к тяжелым поражениям нервной системы. Только на данном этапе в полной мере активизируется иммунная система и начинает свою битву с паразитами за выживание организма. Иногда еще выделяют третий этап болезни, если инфекция «выбирает» конкретный орган или тип тканей, которые страдают больше всего.
В течение нескольких недель, в зависимости от «предпочтений» боррелий, постепенно развиваются признаки поражения сердца, центральной нервной системы или кожи.
Диагностика боррелиоза. Конечно, лучше всего, когда пациент приносит в баночке с влажной ваткой еще живого клеща, который только что его покусал. В этом случае, если в слюнных железах клеща и в его теле будут обнаружены боррелии, то врач может назначить профилактический прием антибиотиков.
Если же к врачу обратился человек с подозрением на борррелиоз (и без клеща в кармане), то назначается ряд обследований для выявления болезни и определения стадии ее развития:
1) Анализ крови — оцениваются показатели уровня лейкоцитов в крови, С-реактивного белка, сиаловых кислот, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), общих и специфических иммуноглобулинов IgM и др.
2) Анализ спинномозговой жидкости — для оценки масштаба поражений центральной нервной системы (ЦНС).
3) Серологические методы выявления антител к инфекции в сыворотке крови и синовиальной жидкости.
4) МРТ — для оценки состояния головного и спинного мозга.
5) ЭКГ — для выявления нарушений работы сердца.
Лечение болезни Лайма. Так как речь идет о бактериальной инфекции, без антибиотиков в случае боррелиоза не обойтись. И чем раньше будет начат их прием, тем эффективнее лечение. Антибиотики в 99% излечивают человека от болезни Лайма, если лечение начато на ранних стадиях, и в 90% случаев, если диагноз был поставлен поздно. При отсутствии терапии в 60% случаев развивается артрит Лайма.
Чаще всего речь идет о препаратах тетрациклинового ряда. Но самостоятельно лечиться ими нельзя ни в коем случае, так как существует множество нюансов их применения. Например, если боррелии атаковали сердце, нервную систему и суставы, используют пенициллины и цефалоспорины. Возможны и другие вариации назначения антибактериальных препаратов. Если же к боррелиозу присоединился еще и клещевой энцефалит, то назначают также противоклещевой гамма-глобулин. Кроме того, проводится симптоматическое лечение пораженных тканей и органов.
Ученые и врачи давно спорят о существовании хронических форм болезни Лайма. Так, по оценкам специалистов, в 10-20% случаев болезнь становится хронической. Однако недавно были получены данные о том, что боррелии обладают способностью создавать защитную биопленку, которая делает их в 1000 раз более устойчивыми к антибиотикам. И в этом случае выжившие возбудители могут спровоцировать рецидив заболевания, который выглядит именно как хроническая форма.
В конце прошлого года австрийские ученые сообщили о важном достижении: они создали гель с антибиотиком азитромицином, который позволяет предотвратить заражение боррелиями при укусе клеща. Исследования показали, что из 1000 укушенных человек, которые на протяжении трех суток мазали место укуса гелем, не заразился ни один. При этом из такой же по численности группы плацебо диагноз был поставлен 7 испытуемым. Гель следует применять каждые 12 часов на протяжении трех дней сразу после укуса. При этом он не дает побочных эффектов, поэтому его можно использовать даже для детей. Ученые обещают, что в ближайшие годы он появится на прилавках аптек.
Таким образом, боррелиоз – опасное инфекционное заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно. Следует помнить, что оно успешно лечится, но без помощи врачей болезнь Лайма может приводить к тяжелым поражениям суставов, нервной системы, сердца и кожи. Появление «бычьего глаза» на коже говорит о том, что надо обратиться к врачу. Даже если эритема исчезла через несколько дней, это не значит, что болезнь отступила. Она просто устремилась вглубь организма, с каждым днем снижая шансы на быстрое и успешное выздоровление. Несмотря на многочисленные рекомендации доморощенных специалистов по приему убойных доз антибиотиков сразу после укуса клеща, не стоит этого делать самостоятельно. Антибиотики должен назначать врач в соответствии с состоянием пациента и результатами анализов.
Противоклещевые мероприятия. Санитарно-экологическое преобразование окружающей среды включает в себя благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживание кустарника, ликвидацию свалок бытового, строительного и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, освобождают от завалов и густой лесной растительности. Особое внимание уделяют парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена. Парковые территории максимально ограждают от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей.
Защитная спецодежда. Для профилактики присасывания клещей необходимо соблюдать меры предосторожности:
– в лесу следует находиться в одежде, максимально закрывающей кожные покровы: брюки и куртка с резинками вокруг щиколоток и запястий, на «молниях», с плотно прилегающим капюшоном, или в противоэнцефалитном костюме;
– применять отпугивающие средства – репелленты; препарат наносят на одежду поперечными полосами через 5-7 см, воротники и манжеты обрабатывают полностью;
– каждые 2 часа пребывания в лесу, а также при устройстве на ночлег и окончательном выходе из леса необходимо проводить само– и взаимоосмотры; последняя рекомендация связана с тем, что с момента прикрепления клеща на коже до начала питания проходит не менее 1,5-2 часов, а передача возбудителей возможна лишь во время кровососания;
– важно соблюдать правила устройства палаточных лагерей, когда на территории и вокруг, а также под полом палаток удаляется или выжигается травянистая растительность, где обычно концентрируются клещи; при ночлегах на земле следует пользоваться марлевыми пологами, пропитанными репеллентом.
Репелленты – это химические соединения, обладающие отпугивающим действием в отношении членистоногих. Их используют, прежде всего для отпугивания кровососущих насекомых и клещей от человека и животных. В качестве репеллентов используют эфиры, спирты, эфирные масла, амиды и др. (диэтилтолуамид-ДЭТА, бензимин, бензоилпиперидин и т.д.).
Промышленностью выпускаются репелленты в виде различных препаративных форм (кремов, лосьонов, аэрозолей), позволяющих равномерно распределить репелленты по поверхности кожи или одежды.
Следует помнить, что длительное применение репеллентов может привести к негативным для здоровья последствиям. Поэтому, если необходимо длительный период защищать себя от кровососущих, следует чаще наносить репелленты на одежду, а не на кожу.
В районах, где зарегистрированы случаи клещевого энцефалита, молоко коров и коз перед употреблением необходимо кипятить.
Обработки акарицидными средствами. Обработки акарицидными (инсектоакарицидными) средствами проводят для подавления или резкого снижения численности популяций клещей на эндемичных территориях с целью защиты населения от нападения этих членистоногих.
Акарицидными средствами обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории:
– летние оздоровительные учреждения, детские образовательные организации, места массового отдыха, кладбища, садовые участки, базы отдыха и т. д.;
– места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей и т. д.).
Выбор участков для акарицидных обработок проводят по результатам:
– обследования территории на наличие клещей,
– изучения их зараженности возбудителями инфекций,
– сведений по заболеванию людей, указавших на присасывание клещей при посещении этой территории.
Допускается только использование средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке (прошедших процедуру государственной регистрации и включенных в Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию).
Наряду с акарицидными обработками проводят дератизационные мероприятия. Дератизационные мероприятия направлены на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов) с целью профилактики заноса зараженных клещей на обработанную зону. Дератизацию проводят на территории подлежащей обработке, предварительно расчищенной, осенью и весной.