Иксодовые клещевые боррелиозы ‒ острые и (или) хронические рецидивирующие бактериальные природно-очаговые трансмиссивные инфекции. Следует помнить, что боррелиоз успешно лечится, но без помощи врачей данное заболевание может приводить к тяжелым поражениям суставов, нервной системы, сердца и кожи.
Первый случай боррелиоза (болезнь Лайма) был зарегистрирован в России только в 1985 году, а в национальный реестр инфекционных заболеваний болезнь Лайма попала вообще лишь в 1991 году.
В России боррелиоз регистрируется в 70 административных образованиях ‒ это один из самых распространенных трансмиссивных болезней, которые передаются насекомыми и клещами и имеют в качестве хозяев других животных, помимо человека в России. По официальным данным, ежегодно 8 тысячам россиян устанавливают этот диагноз. Врачи считают, что в реальности эта цифра значительно выше. По мнению врачей, значительное число случаев этого заболевания остаются незарегистрированными.
Сегодня клещей, переносящих инфекцию, можно встретить не только в глухой тайге, но и в пригороде, на территории дачных участков и даже в городских парках. Клещи активны в Центральном регионе России и в Смоленской области в весеннее летний период (с апреля по август).
Боррелиоз может передаваться только при укусе клеща. В 90% случаев через 1-3 недели после укуса клеща на его месте развивается необычное покраснение, получившее название «мигрирующая эритема» (или «бычий глаз»). Оно выглядит как красный круг диаметром не менее 5 см, с белым кольцом в центре. Эта своего рода «мишень» указывает на место укуса клеща. Она может держаться на коже на протяжении довольно длительного времени и является характерным маркером того, что пациент заражен боррелиями. Иногда в дополнение к характерной эритеме развивается сыпь по типу крапивницы и кольцевидные покраснения на других участках тела, но уже не столь выраженные. Более 70% пациентов на этом этапе ощущают недомогание, повышение температуры до 38°С, боль и зуд в месте образования эритемы. В зависимости от того, докуда уже добрались боррелии к этому моменту, могут наблюдаться, конъюнктивит, кашель и боли в горле, отек яичек, боли в костях, мышцах, суставах и др. Через несколько дней температура снижается до субфебрильной, а потом ‒ до нормальной. Остальные симптомы также полностью пропадают.
Вместе с тем, от 30 до 50% людей с диагнозом боррелиоз не помнят, чтобы их кусали клещи.
В этом заключается главная опасность боррелий: они проникают через основную защиту головного мозга человека ‒ гематоэнцефалический барьер. Это приводит к тяжелым поражениям нервной системы. Только на данном этапе в полной мере активизируется иммунная система и начинает свою битву с паразитами за выживание организма. Иногда еще выделяют третий этап болезни, если инфекция «выбирает» конкретный орган или тип тканей, которые страдают больше всего.
При укусе клещей следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Пойманного клеща нужно положить в банку, а затем отвести на анализы. Далеко не все клещи заразны, но определить это однозначно могут лишь в санитарной службе. По результатам лабораторного исследования станет ясно, нуждаетесь ли вы в срочном лечении или нет.
Противоклещевые мероприятия
Противоклещевые мероприятии включают благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживание кустарника, ликвидацию свалок бытового, строительного и лесного мусора.
Для профилактики присасывания клещей необходимо соблюдать меры предосторожности:
- в лесу следует находиться в одежде, максимально закрывающей кожные покровы: брюки и куртка с резинками вокруг щиколоток и запястий, на «молниях», с плотно прилегающим капюшоном, или в противоэнцефалитном костюме;
- применять отпугивающие средства – репелленты; препарат наносят на одежду поперечными полосами через 5-7 см, воротники и манжеты обрабатывают полностью;
- каждые 2 часа пребывания в лесу, а также при устройстве на ночлег и окончательном выходе из леса необходимо проводить само– и взаимоосмотры; последняя рекомендация связана с тем, что с момента прикрепления клеща на коже до начала питания проходит не менее 1,5-2 часов, а передача возбудителей возможна лишь во время кровососания;
- важно соблюдать правила устройства палаточных лагерей, когда на территории и вокруг, а также под полом палаток удаляется или выжигается травянистая растительность, где обычно концентрируются клещи; при ночлегах на земле следует пользоваться марлевыми пологами, пропитанными репеллентом.
Репелленты – это химические соединения, обладающие отпугивающим действием в отношении членистоногих. Их используют, прежде всего для отпугивания кровососущих насекомых и клещей от человека и животных.
В качестве репеллентов используют эфиры, спирты, эфирные масла, амиды и др. Промышленностью выпускаются репелленты в виде различных препаративных форм (кремов, лосьонов, аэрозолей), позволяющих равномерно распределить репелленты по поверхности кожи или одежды.
Обработки акарицидными средствами проводят для подавления или резкого снижения численности популяций клещей на эндемичных территориях с целью защиты населения от нападения этих членистоногих.
Акарицидными средствами обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории:
- места массового отдыха, кладбища, садовые участки, летние оздоровительные учреждения, детские образовательные организации, базы отдыха и т. д.;
- места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей и т. д.).
Выбор участков для акарицидных обработок проводят по результатам:
- обследования территории на наличие клещей,
- изучения их зараженности возбудителями инфекций,
- сведений по заболеванию людей, указавших на присасывание клещей при посещении этой территории.
Допускается только использование средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке (прошедших процедуру государственной регистрации и включенных в Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию).
Единственный надежный способ обезопасить себя – обработать участок инсектицидами. В отдельных случаях регулярная обработка от клещей обязательна (для баз отдыха и летних лагерей).
Период максимальной клещевой активности приходится на июнь-август, нужно быть особенно осторожным в это время. Не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.
Часто владельцы дачных участков пытаются проводить обработку от клещей самостоятельно при помощи бытовых ядохимикатов. В большинстве случаев самодеятельность заканчивается несчастными случаями, порчей земли или гибелью плодовых деревьев, как следствие безграмотного применения опасной химии. Лучше не рисковать, а сразу вызвать профессионалов!
Если вы нуждаетесь в профессиональной дезинсекции – специалисты Смоленского областного центра дезинфекции выполнят эту работу качественно и эффективно. Специалисты нашего предприятия проводит противоклещевую обработку исключительно при помощи безопасных, сертифицированных препаратов. Кроме того, распыление производится методом холодного тумана, а не распрыскивается по земле. Это позволяет свести к минимуму использование ядохимикатов, плюс клещи, комары, мухи и другие вредные насекомые гибнут полностью. После завершения работ вы получаете гарантию.